Бесплатная

    консультация

    адвоката в Молдове


    Телеграм канал advocatmoldova

    Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

    с более чем 25 летней практикой

    Форум Адвокат Молдова Кишинев

    Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
    На сайте зарегистрировано 871 участник.

    Регистрируйтесь


    world bank group

    Адвокат. Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев


    14:13
    Инновационный подход к оплате юридических услуг

    С. Я. Боднарчук, В. В. Масюк
    Юридическая компания Делькредере

       Есть такая профессия юрист. Кто-то слышал, что эти люди хорошо зарабатывают, кто-то воплотил этот слух в жизнь, кто-то действительно знаком с такими людьми.Но, наверное, никто не задумывался над вопросом: почему это происходит и за что платят юристам. Даже если вы и думали об этом, то, скорее всего, ограничиваясь первыми приходящими в голову мыслями как-то: юристы разрешают правовые проблемы, в которых мы не разбираемся или потому, что они могут обратить любую ситуацию в выгодную клиенту сторону или просто: юристы зарабатывают на чужом горе. Все приведенные позиции и доводы имеют право на существование. Но, действительно, в чем же суть деятельности юриста-правозащитника, которая требует столь щедрого к себе отношения.
       Вышеуказанное обусловило выбор темы данной статьи. Было решено на базе деятельности Юридической компании «Делькредере» провести исследование и обобщение относительно составляющих услуги в сфере права. Все понимают, что деятельность сама по себе, если она не направлена на достижение какой-либо цели, не представляет никакой ценности и не будет вознаграждена материально, кроме случая если эта деятельность не будет оценена обществом в дальнейшем. К. Маркс утверждал, что процесс труда, есть целесообразная деятельность для создания потребительских стоимостей. Одно из типичных определений такого понятия как труд гласит: «ТРУД - это осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразная деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы». То есть любой труд предусматривает под собой, что лицо, которое его осуществляет, трудится, несет какие-то затраты. Затраты эти могут носить как материальный, так и нематериальный (духовный) характер. Посему, вознаграждая труд юриста, мы подразумеваем, что он понес некие затраты, связанные с исполнением им поручения клиента.
       Какие же затраты несет юрист? В наш информационный век, когда миллионы зарабатываются (и тратятся) одним нажатием на кнопку или одним звонком, когда информация и ее источник-носитель - МЫСЛЬ является главным богатством каждого отдельного человека, деятельность любого юриста стоит дорого именно благодаря его мышлению. Если быть более точными - мыслительный процесс юриста и есть источник доходов этого же юриста. Это происходит потому, что воплотить какую-то идею в ее физическую оболочку в виде иска, жалобы или заявления может рука любой машинистки, которой предписано делать это самой профессией. Но вот наполнить смыслом и жизнью это самое заявление, вопреки нашему желанию сможет уже не каждый человек, и, к сожалению, даже не каждый юрист.
       Чем меньше шаблона будет допущено юристом в своей практике, тем более вероятен правильный исход в поисках истины и достижение оптимального для клиента результата. При этом достичь такого результата без приложения определенных умственных усилий невозможно. Говоря простым языком - юрист думает, и уже поэтому несет затраты. Думать - не мешки таскать и не у станка стоять, скажут некоторые, и будут правы. Но есть у этих процессов и сходства. В первую очередь, думая, юрист так же, как и любой другой человек, выполняющий физическую работу, тратит на это определенное количество своего времени. Возможно проблема, над которой он думает, и интересна ему как профессионалу, но ведь у него тоже есть семья, друзья и увлечения, на которых он предпочел бы потратить свое время. То есть думая над проблемой своего клиента юрист дает ему право выбора: вообще забыть об этой проблеме и проводить время, которое могло быть затрачено на ее решение, с детьми, близкими, либо просто не так сильно тяготиться бременем нерешенного вопроса и спокойно заниматься любимым делом. Много ли вещей в этой жизни стоят дороже Вашего времени? Готовы ли Вы безвозмездно посвятить часть отведенного Вам времени достижению чужих целей и провести его в интересах еще вчера незнакомого Вам человека? Каждый может сам ответить на эти вопросы, но, ответы на них, думаю, известны всем заранее.
       Возвращаясь к теме затрат в труде юриста, нельзя не вспомнить и том, что при умственной работе юристом тратится энергия, которая могла быть затрачена и на куда более приятные и полезные для него лично занятия.Так, учеными установлено, что вес мозга составляет 2% от массы тела, а потребляет он энергии (15 - 20) % от общего обмена в организме. Сто грамм коры головного мозга потребляет кислорода в 5 - 6 раз больше, чем скелетная мышца такого же веса при физической работе. Энергозатраты при умственном труде составляют 2500 - 3000 ккал в сутки, то есть столько же, сколько тратит турист в ходе пешего перехода 1 категории сложности, и делает такое же количество работы, какое делает подъемный кран, поднимая плиту массой 40 тонн на высоту 30 метров!!! (1 ккал=4168 Дж, А=mgh). Под влиянием дополнительной нагрузки суточный расход энергии может возрастать. Так, при чтении вслух сидя он повышается на 48%, при публичном чтении стоя - на 90%, и на 90-100% при работе за компьютером.
       Творческий характер умственного труда юриста, связанный с формированием новых представлений, переработкой поступающей информации, обусловливает большую нагрузку на любые отделы коры больших полушарий, где локализованы соответствующие функции. Опытным путем установлено, что при этом отмечается отклонение от нормы тонуса кровеносных сосудов, особенно сосудов мозга и сердца, что сопровождается повышенным их кровенаполнением. Может отмечаться замедление пульса, повышение артериального давления и учащение дыхания. Причем учеными установлено, что при утомлении имеют место функциональные сдвиги в клетках коры головного мозга.
       По мнению выдающегося русского психолога и физиолога И.М. Сеченова, любое проявление мозговой деятельности находит свое выражение в сокращении какой-либо группы мышц, потому, несмотря на не физический характер труда юристов, всегда имеют место и затраты мышечной энергии. Кроме того, одним из ключевых факторов в умственном труде является склонность мозга к инерции, так как после прекращения работы мыслительный процесс продолжается, умственная работа не прекращается, что приводит к большему утомлению и истощению центральной нервной системы, нежели при физическом труде. Следует упомянуть также и о физических затратах юридического труда, отражающихся на состоянии самого юриста. Так как работа юристов в преобладающем большинстве случаев характеризуется значительным снижением двигательной активности (гипокинезией), то возможны некоторые нарушения здоровья, связанные с образом работы. К ним можно отнести сердечно - сосудистые патологии, проблемы с позвоночником и суставами, расстройства пищеварения, развитие геморроя и т. п.
       Всем известно, что специфика юридической практики обуславливает необходимость ежедневного общения с различными людьми, и не все они являются людьми высокоморальными и психически уравновешенными. Длительное непосредственное общение с клиентами, иными участниками юридического процесса, в связи с их личностными особенностями, может приводить к психогениям в виде неврозов и даже психопатий у служителей фемиды. Кроме того, часто юрист становится дежурным носовым платком для своего клиента, а клиент с удовольствием перекладывает свои проблемы "с больной головы на здоровую". Потому юристу приходится совмещать в себе еще и хорошего психолога. Всем известно, что зачастую юридический труд сопровождается отрицательными эмоциями и необходимостью их подавлять, а необходимая эмоциональная разрядка, как правило, отсрочивается на неопределенный период времени. Так, даже научными экспериментами подтверждено, что пережитое эмоциональное возбуждение может вызвать в течение нескольких последующих дней повышение обмена веществ на 11—19 %. Поэтому очевидной становится необходимость для юристов в дополнительной трате денег и времени для снятия стресса, отвлечения от работы в том числе такими дорогими способами как путешествия, спорт, алкоголь, азартные игры и т. д. Касаясь конкретики: немногие желают посетить следственный изолятор только из-за его гнетущей атмосферы, а если еще учесть статистику отдельных заболеваний, например туберкулеза, среди лиц, содержащихся в этих учреждениях, то возможно желающих вообще не будет. А кому дорога туда предначертана самой профессией – адвокату». Есть ли в вашей жизни люди, с которыми Вы не хотели бы общаться, не видеть их, не быть в их обществе? Наверняка такие мысли возникали у многих, и не будет ошибкой, если к "нежелаемым" людям отнести различных представителей криминалитета, работников правоохранительных органов, да и многих других чиновников, которые забывают о том, что они работают на благо общества, а не наоборот. Своеобразным буфером в общении с такими людьми и становится юрист, который по долгу профессии готов выступить Вашим представителем в любом деле, независимо от привлекательности противоположной стороны и комфортности общения с ней. Четко такая функция юриста прослеживается в бракоразводных делах, когда бывшие любимые общаются между собой через юриста, и только благодаря ему могут прийти к компромиссу. Также нельзя забывать о такой скрытой стороне юридического труда, как связанные с ней риски. Оказывая помощь, предоставляя юридические услуги клиенту, юрист берет на себя часть его рисков. Прежде всего он рискует, ввиду возможного уголовного преследования за исполнение своих профессиональных обязанностей, что может быть оценено нашим самым гуманным правосудием как пособничество в каком-то преступлении. Поскольку никогда нельзя исключить вероятность осуждения работы юриста, когда он представляет интересы аморальной с точки зрения общества личности (например, с определенными политическими, религиозными убеждениями), юрист каждый раз рискует своей репутацией, своим именем, положением в обществе, когда берется за какое-то конкретное дело. Мстительность некоторых людей, нежелание принять факт проигрыша в деле, влечет за собой и желание отомстить юристу - ведь это он все придумал, и именно благодаря ему я потерял или не получил! Перенос вины на юриста может вылиться как в относительно безобидные оскорбления, вмешательства в личную жизнь юриста, так и просто закончиться банальной физической расправой. А как Вы отнесетесь к известным случаям наведения порчи, сглаза на юристов за его труд.
       Вот и получается, что клиент, выигравший дело, может забыть о нем на следующий день, после исполнения решения суда, а юрист будет с ужасом вспоминать такое дело до конца своей жизни. Таким образом, в зависимости от составляющих элементов характера в результате мыслительной деятельности юриста тратятся тысячи Ккал энергии, изнашиваются нервные клетки человеческого организма, более того, происходит износ обуви, одежды, скудеют запасы денег, бензина, спирта, виски, пива, уменьшается количество ракообразных и рыбы. И все этого можно избежать или по крайней мере минимизировать путем поручения "думанья" юристу. Кроме того, всегда есть возможность сэкономить, пренебрегая научными трудами цивилистов, процессуалистов, не вникая в сущность понятий преюдиция, факты активной легитимации, цессия, факторинг, франчайзинг, иск, комитент, опцион, решив юридический вопрос самостоятельно.
    Категория: Заметки обо всем | Просмотров: 2132 | Добавил: cozma | Теги: Оплата, юрист, услуга, иск, Адвокат, цессия, мозг, франчайзинг, преюдиция, инновация | Рейтинг: 0.0/0

    Время в Молдове

    05:13

    15.11.2024

     


    Free Web Submission