Все началось в конце 90-х, когда исключенный из университета 21-летний оболтус Шон Хопвуд вернулся домой в американскую глубинку после службы в армии. Копать навоз он не хотел, а хотел легких денег, поэтому радостно и без малейшей иронии откликнулся на предложение приятеля грабить банки. Вскоре красивая жизнь закончилась и началось длительное тюремное заключение. В неволе ему выпало работать в университетской библиотеке, что определило его судьбу. Хопвуд изучил книги по праву и начал оказывать юридическую помощь заключенным. В результате он добился успехов, о которых могут только мечтать многие профессиональные юристы. Возможно, поэтому они скептически отнеслись к заключенному-самоучке. Когда он выйдет на свободу, его не примет ни один вуз, да и получить лицензию адвоката с таким прошлым невозможно, считали юристы. Но Хопвуд вопреки всем трудностям сделал завидную карьеру. В интервью телеканалу он поделился секретом своего успеха.
Шон Хопвуд, который преподает уголовное право в Джорджтаунском университете, известен не только своими научными работами и победами в Верховном суде США. Его студенты прекрасно знают, что их преподаватель отсидел 11 лет в тюрьме за вооруженное ограбление банка. Там Хопвуд и обнаружил интерес к юриспруденции, в которой сделал отличную карьеру вопреки всем сложностям. Об этом бывший заключенный дал интервью корреспонденту американского канала CBS News Стиву Крофту. Интервьюер проследил путь от заключенного до преподавателя в университете.
Фермер-грабитель банков
Ему 42 года, родился в глуши в Небраске, в окружении кукурузных полей и пасущихся коров. Вырос он упрямым юношей, который ненавидел правила. Хороший спортсмен и плохой студент, Хопвуд получил грант в университете за успехи в баскетболе, но вылетел оттуда через семестр, потому что интересовался вечеринками, а не учебой. Затем два года служил в военно-морских войсках, где часто прикладывался к бутылке. А когда вернулся в Небраску и нашел работу на ферме, к выпивке добавились наркотики.
Без денег, неприкаянный и грустный, что все идет не так, 21-летний Хопвуд получил от приятеля предложение ограбить банк, когда они сидели вечером в баре. «Другие бы в ответ просто рассмеялись или предложили заказать другое пиво, но я ответил, что это отличная идея», – говорит Хопвуд.
– Правда? – изумляется журналист.
– Мне кажется, никто из нас не думал тем вечером, что мы и правда это сделаем, – признается Хопвуд.
Но предложение звучало привлекательно для инфантильного и безрассудного оболтуса: легкие деньги, которые не надо было зарабатывать, объясняет он. Поэтому через некоторое время приятели начали обдумывать план. Они решили выбирать маленькие банки в крохотных городках без полиции, где сложно было встретить вооруженный отпор. «Мы задумали действовать как можно быстрее, обходиться без жертв, хватать столько денег, сколько можем, и уносить ноги. Так мы и сделали пять раз», – вспоминает Хопвуд.
– У вас это хорошо получалось? – спросил Крофт.
– Нет. Я отсидел 11 лет в тюрьме за похищение $150 000. Не думаю, что это хорошо.
Хопвуда задержали всего через 10 месяцев после первого преступления, в июле 1998 года. В машине правоохранители обнаружили $100 000, которые по всем признакам вели в последний ограбленный банк, многочисленное оружие и т. д. В мае 1999-го Хопвуд перешагнул порог тюрьмы в Иллинойсе. Ему было всего 23.
Рассказывать про те годы он не любит. Не хочет, чтобы его семья знала подробности тюремной жизни и не видит ценности в этом опыте. За исключением работы, которую он нашел в библиотеке по праву, обязательной для каждой федеральной тюрьмы в Америке.
Тюремная библиотека вместо университета
Первые полгода работы он не трогал книг: «они были большие, толстые и угрожающие». Все поменялось, когда Хопвуд решил написать жалобу в Верховный суд США, чтобы сократить свой срок. Он изучал литературу и готовил документ два месяца, но в итоге не добился успеха. Тем не менее начало было положено: Хопвуд обнаружил в себе интерес и способности к юриспруденции. Право его захватило. «Оно было для меня как большой паззл», – говорит нынешний профессор.
«Я читал обзор практики апелляционных судов от корки до корки, как журнал, забавы ради».
Вскоре Хопвуд начал помогать с юридическими вопросами другим заключенным и снискал среди них уважение. Он обнаруживал такие ошибки юристов, которые иногда стоили клиентам десятка или даже двух десятков лет в неволе.
Шанс по-настоящему показать свои знания ему подвернулся через три года в тюрьме. Тогда товарищ Джон Феллерс попросил подготовить жалобу в высший суд страны на его приговор, связанный с наркотиками. Поначалу Хопвуд решительно отказался, ведь дело Феллерса показалось ему слишком сложным. Но друг настаивал, и тот сдался. Затем потянулись долгие месяцы работы, когда Хопвуд изучал статуты и прецеденты, выявлял ошибки защиты и суда и, в конце концов, формулировал аргументы юридическим языком.
– В Верховном суде знали, что жалобу написал заключенный? – поинтересовался интервьюер.
– Они могли догадаться по тому, что она была напечатана на машинке, – ответил Хопвуд. – Не думаю, что в 2003 году в юрфирмах использовали печатные машинки для подготовки документов в Верховный суд.
Чтобы он рассмотрел жалобу, нужно согласие четырех судей из девяти. В 2003 году суд получил больше 8000 жалоб, а принял 74, включая ту, которую написал Хопвуд.
Нет ничего необычного в том, что заключенные сами пишут свои жалобы, но если суд ее принимает – это уже нечто, из ряда вон выходящее, рассказывает известный юрист Сет Воксман, бывший генеральный солиситор Америки (это представитель исполнительной власти США в Верховном суде). Поэтому когда Воксману предложили выступить в Верховном суде по делу Феллерса, он поставил условие, что в его команде юристов будет работать заключенный Хопвуд. «Мне было интересно, – вспоминает Воксман. – Было почти невозможно поверить, что человек c таким образованием и степенью знакомства с юридическим миром смог написать жалобу гораздо лучше среднего».
В итоге Воксман одержал верх в деле Феллерса (судьи проявили в этом единодушие). Автору победоносной жалобы осталось сидеть шесть лет, и все это время Воксман был его наставником. Эта поддержка много значила для Хопвуда во время, когда охранники говорили заключенным, что те ничтожества, а бесчисленные юристы заявляли, что его никогда не пустят на юрфак, а даже если пустят, лицензию с таким уголовным прошлым не выдаст ни одно адвокатское образование. Поэтому, хотя Хопвуд хотел стать юристом и успел выиграть еще несколько дел, он сомневался в своих перспективах, когда выйдет на свободу.
Как бывший зэк стал помощником судьи апелляционного суда
Хопвуд закончил отбывать наказание в 2008 году. Стены тюрьмы покидал человек, который не видел айфона, никогда не сидел в интернете и вообще был неграмотным в компьютерах. Но по счастливому стечению обстоятельств ему попалось на глаза объявление о найме в Cockle Legal, одну из немногих юрфирм США, которая помогает адвокатам составлять жалобы в Верховный суд. Туда он и направился – в плохо сидящей одежде, с помятой рекомендацией от Воксмана и 11-летним прочерком в резюме.
Как говорит Энди Кокл, сначала он не поверил рассказам претендента, что Верховный суд принял целых две его жалобы. «Мы работаем с адвокатами каждый день, всю неделю, но эти жалобы все равно в итоге не принимают», – объясняет Кокл. Но когда информация подтвердилась, Хопвуда без вопросов взяли на работу. В этой фирме он провел три года, за которые успел закончить программу бакалавра, начатую в тюрьме, и поразить коллег своими успехами. С их помощью и вопреки всему ему удалось поступить на юрфак университета Вашингтона.
– Как вы там учились? – поинтересовался интервьюер.
– Удивительно хорошо, – ответил Хопвуд.
– Но вы же тогда уже были юристом?
– Я имею в виду другое. Это было для меня в новинку – хорошо учиться в университете, – поделился Хопвуд.
Он учился достаточно хорошо, чтобы получить престижное место в аппарате Апелляционного суда США по округу Колумбия, второго по значимости суда в Америке.
В абсолютном смысле это, конечно, удивительно: осужденный грабитель должен был работать у Дженис Роджерс Браун, очень консервативной судьи очень важного суда в Америке. Но если знать, кто такой Шон Хопвуд и какие у него планы, это уже не так удивляет Сет Воксман, экс-генеральный солиситор США.
Уже через год Хопвуд работал в юридической клинике при Университете Джорджтауна, которая занималась как раз апелляциями. Он проявил себя так блестяще, что ему предложили позицию профессора права, которую обычно тяжело получить.
«Очень редко такое место занимает человек, который на своей шкуре испытал, каково это – просидеть день в тюрьме, не говоря уж об 11 годах, – делится профессор Стивен Голдблатт, директор факультета в Университете Джорджтауна. – Поэтому я решил, что нанять Хопвуда – это уникальная возможность».
Профессор Хопвуд преподает уголовное право в университете Джорджтауна.
На свободе Хопвуд наладил и личную жизнь. Его спутницей стала Анна Мецнер, которая влюбилась в него еще в старших классах, а когда он был в тюрьме, внезапно разыскала и отправила письмо. Свидания и переписка помогли им лучше узнать друг друга, а когда Хопвуд вышел на свободу, они сыграли свадьбу. Они воспитывают двоих детей, а Мецнер тоже изучает юриспруденцию.
Сейчас главный интерес самого Хопвуда – это реформа уголовного правосудия. Он ратует за сокращение сроков наказаний за большинство преступлений и настаивает, что в тюрьмах должны обучать профессиям, лечить от наркомании и давать психиатрические консультации, чего зачастую нет.
– В тюрьме нет места личностному росту, – сокрушается Хопвуд. – Мы набиваем людей, как сельдей в бочку, а потом выкидываем их в реальный мир почти без поддержки, с одной лишь верой в чудо.
– Но вам как-то же удалось добиться успеха, хотя все было против вас? – уточняет журналист.
– Да. Но это все люди, которые мне помогали и на многое шли, чтобы сделать для меня что-то хорошее. И разница именно в этом, – заключает Хопвуд.
Автор: Евгения Ефименко
https://pravo.ru/process/view/145221/ |