Бесплатная

    консультация

    адвоката в Молдове


    Телеграм канал advocatmoldova

    Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

    с более чем 25 летней практикой

    Форум Адвокат Молдова Кишинев

    Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
    На сайте зарегистрировано 871 участник.

    Регистрируйтесь


    world bank group

    Адвокат. Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев


    22:25
    Судебная система Франции (ч. 2)
    Судебная система Франции (ч.2)

      

       В результате конституционного пересмотра 29 октября 1974 г. право запроса по поводу простых законов получили группы депутатов или сенаторов в 60 человек. Актив­ность Совета сразу резко возросла. На обязанности Конституционного совета лежит контроль за соответствием международных договоров основному закону. Во всех случаях речь идет о проектах международных соглаше­ний; если договор ратифицирован, то он не может быть предме­том конституционного контроля. Если соглашение признается не соответствующим основному закону, то оно не может быть ратифицировано до тех пор, пока не будет соответствующим образом изменена конституция. Правом запроса в таких случаях обладают Президент республики, премьер-министр, председа­тели парламентских палат, 60 депутатов или 60 сенаторов. Наконец, на Конституционный совет возложены обязанности по разрешению споров о распределении компетенции между законодательной и исполнительной властями, т.е. между прави­тельством и парламентом, поскольку ст. 37 основного закона устанавливает перечень сфер, в которых парламент может за­конодательствовать. Остальные области, таким образом, оста­ются в ведении регламентарной власти, т.е. в руках правительст­ва. Кроме того, Совет выносит решения на основе статьи 41 конституции, если во время обсуждения законопроекта в ка­кой-либо палате парламента выявится, что какая-либо поправка или предложение не входят в область законодательства или противоречат полномочиям, предоставленным в соответствии со статьей 38, т.е. в порядке делегированного законодательства и по этому поводу возникли разногласия между правительством и председателем соответствующей палаты.

       Значение Государственного совета возросло после принятия конституции 1958 г., установившей новое соотношение между законодательной и регламентарной властью. Акты последней уже не рассматриваются в качестве изданных в развитие закона. Они приобрели, самостоятельную и определяющую роль. В силу этого расширилась и приобрела самостоятельное значение функция контроля за актами исполнительной власти. Функция такого контроля со стороны Государственного совета не являет­ся специально выделенной, она реализуется при рассмотрении дел по обжалованию о превышении власти. Своими постановле­ниями Совет аннулирует акты, не соответствующие конституции. Давая свои консультативные заключения, Совет, кроме того, по целому кругу актов правительства может высказываться об их соответствии основному закону. Консультативные и контрольные органы Консультативные и контрольные органы призваны оказывать помощь правительству и парламенту в реализации их функций.

       Несколько особняком стоит Высший совет магистратуры, пред­ставляющий третью «ветвь» государственной власти и призван­ный обеспечивать независимость судебных органов. Экономический и социальный совет формируется на кор­поративной основе и включает представителей предпринима­тельских организаций, профсоюзов, лиц, назначаемых прави­тельством. Совет запрашивается правительством. Консультатив­ные функции Совета весьма значительны, хотя и не охватывают всех аспектов экономической и социальной деятельности госу­дарства. Эти функции включают две категории дел:

       1. Дача консультативных заключений по инициативе правительства. Совет в обязательном порядке запрашивается по проектам про­граммных законов и планов экономического и социального раз­вития. Он может привлекаться к подготовке этих проектов.

       2. Самому Совету предоставлена возможность действовать по собственной инициативе «с целью привлечь внимание правитель­ства к реформам, которые, по мнению Совета, по своему характеру будут способствовать осуществлению задач», стоя­щих перед Советом. Совет может давать заключение об испол­нении экономических планов или программ такого же характера. Единственным исключением из сугубо консультативной дея­тельности является предоставление Совету права выделять из своего состава делегата для изложения мнения Совета перед парламентскими палатами.

       Государственный совет, о котором мы говорили как об органе конституционного контроля, формально во главе имеет пре­мьер-министра, которого может замещать министр юстиции. Фактическое руководство принадлежит вице-председателю. Го­сударственный совет выступает в двойном качестве —как высший орган административной юстиции и как консультативный орган правительства. В качестве первого Совет осуществляет контроль за деятельностью административных органов. Решения последних могут обжаловаться в административных судах. Совет выполняет также обязанности кассационной инстанции в отношении апелля­ционных административных судов, и в отношении дел, поступаю­щих из Счетной палаты, Суда бюджетной дисциплины и др. Совет является «привилегированным советником» правитель­ства. Согласно ст. 38 и 39 конституции он дает предваритель­ные заключения (причем в обязательном порядке) по законо­проектам правительства на издаваемые правительством актам делегированного законодательства, по проектам «регламентов публичной администрации». В последнем случае консультатив­ная роль Государственного совета отражается на наименовании актов правительства, называющихся «декретами, рассмотрен­ными Государственным советом».

       В равной мере Совет запра­шивается по административным вопросам, когда это предусмот­рено законодательными или регламентарными актами; Совет консультирует правительство и министров по юридическим воп­росам и в некоторых случаях — по собственной инициативе может обращать внимание государственных органов на необ­ходимость издания актов в соответствии с общими интересами.

       Счетная палата, впервые учрежденная в 1807 г., в настоящее время является высшей инстанцией, призванной в соответствии со ст. 47 конституции оказывать помощь парламенту и правительству в контроле за исполнением финансовых законов. К ней тесно примыкают Суд бюджетной и финансовой дисциплины и Центральный комитет по изучению стоимости и рентабельности государственных служб. При Счетной палате действует про­куратура, включающая генерального прокурора и двух его за­местителей, в задачу которых входит представлять государство и наблюдать за единством судебной практики. Юридические полномочия Счетной палаты распространяются только на государственных бухгалтеров; не затрагиваются при этом правомерность действий распорядителей кредитов.

       В силу жестко проводимой во французском финансовом управлении разделения ответственности контроль за действиями распоряди­телей кредитов осуществляется Судом бюджетной дисциплины. Палата информирует высшие органы государственной власти о своих предложениях по улучшению финансового управления и о своих замечаниях по нему. Счетная палата, кроме того, с 1982 г. выступает в качестве апелляционной инстанции в от­ношении решений региональных счетных палат. Суд бюджетной дисциплины — репрессивный орган, дополня­ющий Счетную палату. Он возглавляется председателем Пала­ты, вице-председателем является председатель секции финан­сов Государственного совета. В ведение Суда входит рассмот­рение нарушений в использовании средств распорядителями кредитов. Суд может быть запрошен председателями парла­ментских палат, премьер-министром, министром финансов, ми­нистрами, в ведении которого произошли нарушения. Счетной палатой и генеральным прокурором при ней. Обращения в Суд практически поступают из Счетной палаты.

       Еще один орган экономического характера — Центральный комитет по изучению стоимости и рентабельности государст­венных служб; создан в 1946 г. Он призван предлагать меры по сокращению стоимости и улучшению качества и рентабель­ности публичных служб в самом широком понимании этого слова. Налоговый совет, учрежденный декретом от 22 февраля 1971 г., наблюдает за распределением налогов в областях наи­более заметных с точки зрения граждан — главным образом, за подоходным налогом. Высший совет магистратуры — высший административный орган по делам французских судей и прокуроров. В качестве основной задачи имеет обеспечение независимости судебной власти.

       Он включает две палаты: одна компетентна в отношении судей, вторая — в отношении прокуроров. Обе палаты включа­ют Президента республики и министра юстиции, а также других членов.

       Палата Высшего совета магистратуры, компетентная в отно­шении судей, делает предложения о назначении судей Кассаци­онного суда, первых председателей апелляционных судов и на­значении председателей судов большой инстанции. Другие судьи назначаются по получении соответствующего заключения этой палаты. В качестве дисциплинарного совета палата выносит решения в отношении судей. В этом случае в ней председатель­ствует первый председатель Кассационного суда. Палата Высшего совета магистратуры, компетентная в отно­шении прокуроров, дает заключения при их назначениях, за исключением лиц, назначаемых на должность Советом минист­ров. Палата в равной мере дает свое заключение о наложении дисциплинарных санкций в отношении прокуроров. В этом слу­чае в Палате председательствует генеральный прокурор при Кассационном суде. Судебная система Основы судебной системы были заложены в 1958 г. при установлении режима Пятой республики, когда правительство на основе переходных положений (ст. 91 конституции) провело ряд реформ в области судоустройства и судопроизводства. Фран­цузское правосудие основывается на нескольких принципах: кол­легиальность (с некоторыми исключениями) — решение прини­мается несколькими судьями; профессионализм (за некоторыми исключениями, в частности, когда участвуют присяжные); неза­висимость, которая обеспечивается рядом гарантий (несменя­емость не распространяется на магистратов административной юстиции). Закон 1977 г. установил принцип бесплатности право­судия: расходы при его осуществлении возлагаются на государ­ство при рассмотрении гражданских и административных дел. Это правило не распространяется на уголовную юстицию: счита­ется нормальным, что при ее осуществлении осужденное лицо несет расходы в отношении причиненного ущерба обществу и отдельным лицам.

       Еще один принцип — равенство перед правосудием и нейтральность судей, публичное рассмотрение дела (за некоторыми исключениями) и возможность двойного рассмотрения дела, т.е. в первой и апелляционной инстанциях, за некоторыми исключениями (по малозначительным проступ­кам, по искам с суммой менее 7 тыс. франков). Всегда имеется возможность кассационного обжалования. По общему правилу (за исключением судов присяжных) уго­ловные и гражданские суды находятся в одном судебном учреж­дении.

       Судебная система Франции многоступенчата, и ее мож­но разделить на две ветви — собственно судебную систему и систему административных судов. Кроме того, есть суды со специальным назначением. Низшую ступень в системе судов общей юрисдикции занимают трибуналы малой инстанции. Их, как минимум, один в каждом главном городе департамента, крупных судебных округах и иногда в крупных кантонах (т.е. территориальной единице более высокого уровня, чем ком­муна, но в настоящее время не имеющей своих выборных органов). Хотя дела в этом трибунале рассматриваются едино­лично судьей, но в суде состоит несколько магистратов. Магист­ратами в этом суде являются судьи трибунала большой инстан­ции, командируемые на три года (возможно продление срока). Трибунал малой инстанции рассматривает все гражданские дела с суммой иска, не превышающей 20 тыс. франков, причем в этом случае отсутствует возможность апелляционного обжа­лования по искам до 7 тыс. франков. При рассмотрении уголов­ных дел этот суд называется трибуналом полиции. Он правомо­чен рассматривать нарушения, за которые возможно лишение свободы до двух месяцев и(или) штраф ниже 6 тыс. франков. В некоторых случаях этот трибунал может выполнять ряд нота­риальных действий, опечатывать имущество, выдавать докумен­ты о гражданстве и др. Трибунал большой инстанции приходится один на департамент, но в больших департаментах есть по нескольку таких трибуналов (всего 181). Эти трибуналы делятся на палаты (как минимум по гражданским делам и исправительный суд). Трибунал рассмат­ривает гражданские дела, иски о собственности, дела о раз­воде, споры о гражданстве и др. Как правило, он заседает в составе трех судей, но по ряду дел может заседать и 9 составе одного судьи (по делам несовершеннолетних, рассматривающе­го гражданские и уголовные дела в отношении этих лиц). При трибуналах большой инстанции действуют следственные судьи, назначаемые на три года с возможностью повторных назначе­ний. В некоторых таких трибуналах может быть по нескольку следственных судей (70 — в Париже).

       По незначительным де­лам расследование проводится полицией. Когда трибунал боль­шой инстанции заседает в качестве исправительного суда, то он Действует в коллегиальном составе, хотя по некоторым делам может заседать и в составе одного судьи.

       Во Франции существует 34 апелляционных суда, в юрисдик­цию которых входит от 2 до 4 департаментов. Состав таких судов различен: в Париже такой суд имеет 25 палат, а четыре суда — только одну, которая меняет название в зависимости от характера рассматриваемого дела. Апелляционный суд всегда выносит свои решения коллегиально. Гражданско-правовая часть апелляционного суда включает по меньшей мере две палаты -- по гражданским и по социальным делам. Часто имеется палата по торговым делам. В составе такого суда имеется обвинительная палата — по гражданским и по социальным делам. Часто имеется палата по торговым делам. В составе такого суда имеется обвинительная палата — одной из ее функций является функция дисциплинарного суда в отношении офицеров судебной полиции (офицеров МВД и военной жандармерии и др.). В этом суде также действует палата по делам несовершеннолетних. Независимо от апелляционного суда в каждом департаменте имеется суд присяжных; есть суды присяжных и по делам несо­вершеннолетних; обжалование решений этих судов производит­ся в Кассационный суд. Состав суда присяжных — три члена, а его председатель обязательно является членом апелляцион­ного суда. В состав суда входит 9 присяжных, подбираемых по спискам избирателей.

       Суд действует в сессионном порядке. Перед открытием сессии первый председатель суда путем же­ребьевки подбирает 35 присяжных и 10 их заместителей; из эти) лиц формируется коллегия присяжных. Выполнение обязанности присяжного обязательно под угрозой штрафа.

       Во Франции действует значительное число судебных органов специального назначения: торговые суды, формируемые ком­мерсантами посредством двухстепенных выборов, советы прюдомов (всего в стране 281). Каждый совет включает 5 секций, рассматривающих дела в торговой сфере, промышленности, сельском хозяйстве, в сфере обслуживания. Советы, включаю­щие на паритетных началах представителей наемных работников и предпринимателей, рассматривают дела, касающиеся трудо­вых соглашений. Кроме того, существуют 409 судов по аренд­ным делам, учреждаемых на паритетной основе и рассматрива­ющих споры между арендодателями и арендаторами. Военные суды — исправительный трибунал и суд присяж­ных — рассматривают дела в соответствии с Кодексом военной юстиции. В военное время, а также во время осадного или чрезвычайного положения действуют территориальные трибуна­лы вооруженных сил и высший трибунал вооруженных сил.    

       На вершине судебной иерархии находится Кассационный суд. Он является кассационной инстанцией и имеет очень сложную структуру. В его состав входят пять палат по гражданским и одна — по уголовным делам. Некоторые дела рассматриваются в смешанном составе (не менее трех палат), когда дело затрагивает компетенцию нескольких палат с целью избежать создания противоречий внутри самого суда. Пленарное заседание Кассационного суда под руководством его первого председателя или старшего по возрасту председателя палаты правомочно выносить решения по жалобам после кассационного рассмотрения, а в некоторых случаях и при первом кассационном рассмотрении. Во Франции в качестве отдельной существует ветвь административной юстиции, возглавляемая Государственным советом: нее входят административные и апелляционные административ­но суды. Первых в стране насчитывается 25. Прокуратура представлена прокурорами при судах на разных уровнях. Низший уровень — прокурор при суде большой инстан­ции, затем — генеральный прокурор с заместителями при апел­ляционном суде. Прокуратура при Кассационном суде включает генерального прокурора, его первого заместителя и замести­телей. Все прокуроры подчиняются министру юстиции. Они представляют в судах одну из сторон процесса — государство и поддерживают обвинение.
    Категория: Судебные системы разных стран | Просмотров: 2635 | Добавил: cozma | Теги: Франция, Конституция, система, правосудие, прокуратура, Суд | Рейтинг: 0.0/0

    Время в Молдове

    10:01

    15.11.2024

     


    Free Web Submission