Кибербуллинг – это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественного канала. Если при обычном буллинге используются вербальные и физические акты насилия, в том числе и психологического, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершаются с использованием имейлов, сообщений в мессенджерах и соцсетях, а также посредством выкладывания фото и видео-материалов, содержащих губительную для репутации жертвы информацию, в общественную сеть.
Кибербуллинг в социальных сетях и на других ресурсах осуществляется регулярно и довольно длительное время. Единичные случаи конфликтов и оскорблений не могут расцениваться, как кибербуллинг. Проявления могут включать оскорбления в комментариях, личных сообщениях и публичных беседах. Домогательства интимного, материального или любого другого характера могут исходить от реального ближайшего окружения, а также от совершенно незнакомых людей, случайно заметивших профиль жертвы. Подобному террору характерна настойчивость, вмешательство в личное время, особенно по ночам и наличие угроз.
Для того чтобы скомпрометировать человека могут создаваться страницы, копирующие его личную информацию, для дальнейшего оскорбления (например, учителей, родителей или друзей) якобы от его лица. С этой же целью может подбираться пароль к реальной странице человека. При неблагоприятном завершении отношений в качестве мести другим партнером могут быть опубликованы в сети интимные фотографии, банковские счета или разглашение любой другой личной информации.
Исследовательница кибербуллинга Нэнси Виллард выделяет следующие виды угроз:
- Flaming ([флейминг], оскорбление). Унизительные или оскорбительные комментарии, вульгарные сообщения, замечания.
- Harassment ([харасмент], домогательство). Кибер-атаки, осуществляемые целенаправленно и систематически от «фейков» или реальных знакомых жертвы.
- Denigration ([денигрейшн], очернение, распространение слухов, клевета). Распространение информации, целью которой является выставление жертвы в максимально негативном свете.
- Impersonation ([имперсонэйшн] использование фиктивного имени). Анонимные нападки, в которых намеренно скрывается реальная личность буллера.
- Outing and Trickery ([аутинг и трикери] публичное разглашение личной информации). Распространение личных данный, например материального или финансового положения, интимных фото, рода деятельности с целью оскорблиния или шантажа, например, экс-партнера. В рунете получило популярность под названием «Порноместь».
- Exclusion ([эксклюзия], социальная изоляция). При применении данного вида кибербуллинга жертва исключается из групповых переписок и бесед, что применяется как на уровне деловом, так и на неформальном.
- Cybertalking ([кибертокинг] продолжительное домогательство и преследование). Травля длится долгое время, чаще на уровне сексуальном, что сопровождается различными угрозами и/или домогательствами.
- Cyberthreats (открытая угроза физической расправы). Угрозы являются чаще косвенными, но встречаются случаи и прямых угроз убийства или причинения вреда.
Специалисты выделяют три главных отличия травли в интернете:
- отсутствие временных и географических ограничений. Травля продолжается круглосуточно, не прекращаясь. Комментаторы могут присоединиться к издевательствам из другого города, государства или континента;
- скорость распространения клеветы, слухов и оскорблений и вовлечение огромной аудитории. К издевательствам можно привлечь гигантское количество публики. И этот процесс потом невозможно остановить;
- ощущение безнаказанности. Как правило, к травле присоединяются трусливые субъекты, которые в реальной жизни не могут себе это позволить. Но , например, сделав фейковую страницу, такие люди чувствуют себя настоящими героями, борцами за справедливость.
И здесь, как обычно в юридической практике, - социальный феномен есть, но отдельная статья уголовного кодекса для него не предусмотрена.
Попробуем разобрать это явление с правовой точки зрения.
Нынешний Уголовный Кодекс Республики Молдова не включает составов преступлений, таких как клевета и оскорбление, в отличие от предыдущего кодекса. Очевидно, что законодатель посчитал, что эти составы не могут быть настолько тяжкими, чтобы привлекать за это к уголовной ответственности. Но оставим это на совести законодателя. В Молдове, за такого рода действия существует ответственность административного характера.
Клевета - это распространение заведомо ложной информации, позорящей другое лицо (ст. 70 Кодекса РМ «О правонарушениях»).
Оскорбление – это слова или действия унижающие честь и достоинство личности (ст. 69 Кодекса РМ «О правонарушениях»).
Как видно из вышеуказанных составов, не играет роли, каким способом указанные действия были сделаны. Единственно, что ч. 2 ст. 69, предусматривающую ответственность за оскорбление, указывает на ответственность за это, с использованием средств массовой информации. А ч. 2 ст. 70, предусматривает ответственность за клевету, в случае обвинения в совершении преступления. Возбуждение производств по этим статьям относится к ведению полиции – Министерства Внутренних Дел, в соответствии со ст. 400 Кодекса «О правонарушениях» РМ.
На тот случай, если вы считаете, что вас оскорбили в сетях, и у вас есть желание решить этот вопрос по закону, то перед тем, как идти в суд или правоохранительные органы, надо выполнить несколько шагов. В первую очередь надо зафиксировать факт неправомерных действий. В Молдове, нет отдельных статей - оскорбление в интернете, ка и нет в законодательном плане закрепления понятия «скриншот». Что это значит? А то, что суд будет оценивать его с точки зрения относимости. То есть необходимо этот скриншот надлежащим образом задокументировать. У нас это могут делать нотариусы. На практике, правда, не все это умеют.
После того как нотариус сделал осмотр скриншота, надо искать хорошего эксперта-филолога, но это в случае, если из информации не видно прямых фраз оскорбляющего или клеветнического характера, а она использует некие филологические обороты, которые как бы прямо нельзя назвать оскорбляющими. Вы ему заказываете выполнить заключение по поводу этих высказываний - имеются ли там непристойные, оскорбительные выражения. Если есть, идите в суд с иском о защите чести и достоинства, что в Молдове рассматривается в порядке гражданского производства. В рамках данного дела, вы вправе потребовать опровержения, извинений и возмещение морального ущерба.
Так обстоят дела в этом плане в Молдове, хотя эта тема не нова, и давно назрела необходимость введения ответственности за поведение людей в сети, на социальных страницах, блогах. |